Рождество, один из самых любимых праздников Вани. Если бы кто-то спросил его - "почему?" - то он сказал бы о подарках, о дне рождении Иисуса, о... В общем его ответы были бы стандартными для всех детей из верующих семей.
А ещё Ване нравилось участие в церковном, подростковом, скрипичном оркестре. Ваня умел хорошо петь. Мама, Галина Алексеевна, говорила, что Господь дал ему хорошие голос и музыкальный слух и что он, должен заниматься, чтобы научится правильно ими пользоваться.
И Ваня занимался. И в последнее время ему это начало очень нравиться, потому что эти занятия проводил очень добрый дядя Илья. Его доброта была такой же огромной как и он сам. Когда дядя Илья приезжал к ним в гости, чтобы индивидуально позаниматься с мальчиком, то входя в двери, пригинался, чтобы не ударится макушкой о косяк двери. А ещё ему постоянно мешала люстра.
- Сестра Галя, - сказал он приехав к ним в первый раз, в конце этой осени, - летом мы с братьями вам немного поможем и перестроим дом, чтобы и потолки выше были и двери просторнее. А то здесь для Ваниного голоса тесно.
Дядя Илья, только в этом Сентябре перешёл в их церковь. До этого Ване было трудно заниматься пением, потому что вел их подростковые спевки другой брат. Он постоянно нервно шпынял мальчика за всякую ошибку. Дядя Илья, напротив, спокойно и с юмором, объяснял на личном примере, как петь правильно.
В общем новый руководитель подросткового оркестра, Ване очень нравился. Наверное поэтому, в это Рождество, у мальчика получилось спеть намного лучше чем раньше. Да и оркестр тоже играл так хорошо, что церковь решила отправить их на благовестие по близлежащим сёлам. Среди которых было и Ванино село.
В этом году, Ваня впервые в жизни участвовал в оркестре за пределами молитвенного дома. Поэтому в первом селе, где они проводили служение он так разволновался, что не смог вступить вовремя. Хорошо что музыканты сориентировались и удлинили проигрыш, так что из сельских слушателей почти никто не догадался об этом маленьком конфузе.
Дядя Илья, после этого пения подожёл к нему за кулисами сцены и крепко пожал руку Ване и сказал:
- Молодец, что не запаниковал и всё таки спел.
Этой короткой фразы, Ване хватило чтобы успокоиться и сосредоточиться. И больше такого не повторилось. А благодаря тому, что до того как провести благовестие в их селе, они уже побывали в нескольких, то дома, всё прошло как нельзя лучше. Это очень обрадовало мальчика, потому что по счастливому стечению обстоятельств, на их служении были почти все одноклассники Вани. И даже Валентина Романовна.
Нельзя сказать, что выступление подросткового скрипичного оркестра, было ключевым в их благовестии. Наверное самым важным моментом, для сельских детишек, стала постановка по библейским мотивам рождения Иисуса Христа. Этим занималась молодёжь. Дядя Юра, их пресвитер, не разрешил показывать ту костюмированную сценку в Доме Молитвы, но когда молодёжь предложила показать её в сёлах, он ответил:
- Хорошо, я думаю в сельском клубе можно, на то он и клуб.
А в конце выступления, было то ради чего многие в сёлах приходили на их благовестие: молодёжь раздала детям подарки. А потом снова участвовал оркестр. Ваня пел песню: "Из далёкой пустыни". В последней строчке в ней были такие слова об Иисусе: "В темноте с Ним светло..."
После этого пения проповедовал дядя Илья. Он говорил о свете Рождественской Звезды, которая стала путеводителем для мудрецов с востока в этом безумном и коварном мире. И о том, как свет этой маленькой звезды, привёл их к истинному, всеобъемлещему свету - Младенцу Иисусу.
А потом были покаяния. Во время призывного пения, Ваня снова молился о том, чтобы его друг Петя, смог тоже увидеть свет Рождества. И о том чтобы к ним вернулась их дружба.
И когда уже почти все разошлись, Ваня увидел, как друзья Пети звали его с собой, чтобы уйти но он остался. К счастью, на этом Рождественском вечере, не было их одноклассницы Вали, которая с родителями улетела в тёплые края, праздновать Рождество.
Ваня этому был только рад, будь она тут, возможно многие из его одноклассников не пришли бы сегодня. А вместе с ними не пришел бы и Петя. Но если бы даже Валя и привела своих поклонников сегодня в клуб, то потом бы Петя, под её влиянием, всё равно не остался.
А пока Ваня об этом размышлял, Петя подошёл к нему, протянул руку и спросил:
- Мир?
- Да, мир - ответил Ваня, крепко пожимая руку друга.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы