Ну вот, не понимаю я людей, которые ходят по собраниям и обличают пасторов. Хотя, честно говоря, я сам к пасторам не очень тепло отношусь. Ну не повезло мне с ними. Те несколько, которые были у меня, хорошенько меня подставили, а иных у меня и не было. Так что, отношусь к ним с прохладцей. Но понимаю, сколь трудно это быть пастором, что сам бы я не потянул такую ношу. Да и наверняка среди них есть достойные люди, просто мне не повезло их встретить в свое время, когда мне они были нужны.
Но вот так, чтобы ходить по собраниям и обличать пасторов, как это делает один мой интернет-знакомый, да еще и гордится этим, - уж извините, это не для меня. В этом я вижу духовную болезнь духомании или религиозного фанатизма. Он, этот мой знакомый, один праведный, а все остальные - грешники. У Господа больше никого нет, он один остался, чтобы нести истину, а весь мир во зле лежит. Этакий Дон Кихот, только очень уж агрессивный. Правда, он ещё за дам заступается. Стоило мне погрозить пальчиком одной даме, которая зашла ко мне в гости и высказала свое "фэ", так он сразу тут как тут, защитник униженных и вдов. И его верный конь Росинант вместе с ним. А может это и не конь, а его верный оруженосец Санчо Панса? Может они вместе по церквам ходят и наводят ужас на пасторов.
В общем мне от него тоже перепало, хотя я и не пастор. Пришел ко мне, наговорил кучу гадостей, громко и при всех. Узнал я от него о себе много нового. Я у него спрашиваю, - зачем же при всех такие неприятные вещи говорить, отвел бы меня в сторонку, сказал бы тет-а- тет, как того и требует Писание при обличении. Сначала ведь тет-а-тет, а потом уже, если не послушаюсь, то при свидетелях.
Спрашиваю у него, а сам понимаю, что не может он тет-а тет. Не в его интересах. Как тогда мир узнает, что он такой праведник и борец за униженных дам? Что он - рыцарь, лишенный наследства? Нет, тут нужна битва, которую бы все видели. Чтобы все возблагодарили Господа за этого храброго рыцаря, последнего оставшегося верным среди этого развращенного мира.
Так что теперь, благодаря его стараниям я знаю, кто я есть - фарисей, не христианин, волк в овечей шкуре, обидчик сестер, и... кто там ещё?... ах, да, и одновременно этот развращенный мир. И не только я один это знаю, но и все, приходящие ко мне на страницу. Хотя я подозреваю, что у этого моего знакомого есть уже заранее заготовленный набор обличений на все случаи жизни. Так сказать, профессиональный набор мастера.
Может, вы спросите, против ли я обличений вообще? Нет, не против, а очень даже "за". Но я против безответственных обличений. Ведь чтобы иметь моральное право обличать, нужно любить этого человека, которого обличаешь. Знать его, стать частью его жизни, разделить с ним ответственность общего дела.
А так чтобы ходить по собраниям, самому не будучи членом ни одного из них, и обличать налево и направо, это извините, какой-то неадекват. Я так считаю. А вы?
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Береги честь смолоду - Людмила Солма *) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum:
"честь - вера":
честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы
вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога
"доброта - любовь":
доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу
любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине)
ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C
(Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185).
«Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния.
В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия.
Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел.
ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C